• Home
  • ▶
  • 마이페이지
  • ▶
  • 본인인증

회원가입

본인확인 안내사항

한국실용글쓰기검정 사이트는 회원님의 개인정보를 안전하게 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보보호법과 자격기본법에 의해 회원님의 정보를 보호하며, 협회의 개인정보 취급방침에 따라 안전하게 보호하고 있습니다.
개인정보보호법에 의거 기존 응시자 및 회원들의 주민번호는 모두 삭제하며 생년월일로 변경됩니다.
그로인해 기존 회원 및 응시내역이 있는 분들은 개인회원(아이디, 비밀번호)으로 회원전환해야 합니다.
기존 취득자는 자격기본법 시행령 제32조①의1항에 의해 주민번호를 보관합니다.
새로 응시하는 분들은 회원가입 시 본인확인 절차를 거쳐 개인회원으로 가입합니다.(생년월일)
결과 발표 시 취득자는 자격기본법에 의해 주민번호를 등록하여야 결과를 확인하실 수 있습니다.
불합격자는 주민번호를 등록하지 않습니다.
취득자의 자격증은 인쇄 및 카드자격증 발급 시 자격기본법 시행규칙 제6조3항의 의해 주민등록번호가 기재됩니다.

본인확인정보는 인증 이외의 용도로 이용 또는 저장하지 않습니다.

자격기본법 시행령
[시행 2015.1.1.] [대통령령 제25840호, 2014.12.9., 타법개정]
제32조(자격에 관한 정보의 내용 등) ① 법 제34조제1항에 따라 국가자격관리자와 공인자격관리자는 다음 각 호의 사항에 대한 정보를 체계적으로 관리하여야 한다.
  1. 성명ㆍ주민등록번호 등 자격취득자의 인적사항
  2. 최종학교명, 전공 등 자격취득자의 학력사항
  3. 자격의 종목ㆍ분야 및 취득연도 등 취득한 자격에 관한 사항
  4. 자격의 취소ㆍ정지 및 말소에 관한 사항



자격기본법 시행규칙
[시행 2015.1.1.] [교육부령 제51호, 2014.12.31., 타법개정]
제6조(공인자격증의 기재 사항) 법 제23조제5항에 따른 공인자격증에는 다음 각 호의 사항이 포함되어야 한다. (개정 2013.10.4.)
  1. 자격의 발급번호 및 등록번호
  2. 자격의 발급일 및 등록일
  3. 자격취득자의 성명 및 주민등록번호
  4. 자격의 종목 및 등급
  5. 자격취득자의 보수교육일 및 갱신등록일
  6. 자격의 유효기간

신규회원

아이핀

  • 주민등록번호 대신 사용하는 사이버 신원확인번호입니다.
  • 아이핀 아이디가 없는 경우 아래 인증 버튼을 누른 후 뜨는 창에서 신규발급을 클릭하시면 바로 발급받을 수 있습니다.
  • 아이핀 신규 발급시 본인 확인 수단이 없으신 분(또는 14세 미만 어린이 회원)은 공공 아이핀 발급을 이용하시기 바랍니다.

휴대폰·공인인증서

  • 휴대폰 인증은 본인 명의 휴대폰을 통해 인증합니다.
  • 공인인증서 인증은 본인 명의의 공인인증서를 통해 인증합니다.

  • 휴대폰 및 공인인증서를 이용한 인증 중 애러 발생시
    나이스평가정보 고객센터(02-1600-1522)로 문의바랍니다.

기존회원

회원전환

  • 시험에 한번이라도 응시하였거나, 회원가입하신 경험이 있으시 다면 본인확인 후 회원전환을 신청해 주십시오.
  • 성명, 성별, 생년월일과 등록된 핸드폰 혹은 이메일을 통한 인증을 통해 본인 확인을 하실 수 있습니다.
  • 본인 확인 이후에는 ID, 비밀번호를 지정하여 개인정보와 응시정보를 확인, 관리하실 수 있습니다.
처리중입니다. 잠시만 기다려 주십시오.